网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:主页 > 北京在线 > 新闻 > >正文内容

中华遗嘱库服务新疆人民 在新服务中心成立

来源:互联网 发布时间 2019-08-23 15:02:26

本报讯即日起,市民如果想立遗嘱,可前往位于乌鲁木齐市西北路458号创业园大厦412室进行咨询。从823召开的中华遗嘱库乌鲁木齐遗嘱服务中心启动新闻发布会上了解到的。

发布会上,中华遗嘱库创立人陈凯先生进行了热情洋溢的主旨演讲。中华遗嘱库副主任许爱芳、常务理事陈文勇以及自治区老龄工作委员会办公室、自治区慈善总会、自治区老龄事业发展基金会、11家人寿保险、健康保险、养老保险公司、13家商业银行的相关领导及有关专家学者出席了此次发布会

记者了解到,随着中华遗嘱库项目在乌鲁木齐的落地,新疆的市民们在解决自己的财产归属问题上有了妥善的安排去处。乌鲁木齐遗嘱服务中心坐落于乌鲁木齐市西北路458号创业园大厦412室,办公场地内有专门的遗嘱咨询室、遗嘱登记室以及接待场所。登记室内配备中华遗嘱库统一标准的登记设备。

今后市民如果要立遗嘱,可前往该中心咨询预约。到登记环节时,中华遗嘱库将派专业登记人员到服务中心为立遗嘱人提供登记服务。开业前,该中心与遗嘱业务相关的工作人员全部接受了中华遗嘱库的专业培训并考核通过。

据新疆维吾尔自治区老龄工作委员会办公室发布的《2017年新疆老龄事业统计报告》数据显示:截止到2017年底,全疆60岁及以上人口266.55万人,占总人口的11.27%老龄化程度居全疆前三的地区是乌鲁木齐市、克拉玛依市哈密市市。

伴随着社会发展,越来越多的人开始使用遗嘱保护和传承家庭财产,并且逐渐认识到遗嘱对家风方面的重要价值。据中国裁判文书网公示的信息,2015年全国继承纠纷类民事一审案件总数量为12119件,到2018年全国总数量达22772件,三年间增长近一倍。究其原因,有超过80%的继承纠纷源于当事人没订立遗嘱或订立遗嘱不严谨而引起。

中华遗嘱库遗嘱服务中心专注于为有财富传承需求的人士提供遗嘱咨询、规划和传承服务。目前,中国遗嘱库已在全国设立了10个登记中心、57个服务中心,覆盖北京、上海、天津、香港、重庆、广州、南京、杭州等城市。

相关新闻参考资料:

一、中华遗嘱库项目背景

中华遗嘱库是根据《中华人民共和国老年人权益保障法》关于依法设立的老年人组织应当维护老年人合法权益,为老年人服务提倡、鼓励义务为老年人服务的规定,为发挥社会组织在社会管理创新中的积极作用,维护合法财产和继承权益,促进家庭和谐,有中国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健康基金会共同发起主办、由北京阳光老年健康基金会承办的公益项目。中华遗嘱库已经获得北京市社会建设专项资金支持,获得首届首都慈善奖,入围中华慈善奖

中华遗嘱库为年满六十周岁、资产不超过两套房的老年人提供免费遗嘱咨询、登记和保管服务,面向非公益客户提供专业市场化服务。

中华遗嘱库得到社会各界的广泛认可。据不完全统计,各类媒体对中华遗嘱库的报道达5000次以上,被评为“2013年十大家庭事件

秉承解后顾之忧、传和谐家风宗旨,中华遗嘱库将向全社会传播幸福留言理念,帮助更多的人管理好家庭事务,和谐传承财富,传递幸福,传递关爱。

二、中华遗嘱库成立6周年   登记人群超过12

中华遗嘱库自2013年启动以来,深受市民欢迎。截至2018年底,已为12多万名市民办理了遗嘱。

中华遗嘱库建立了一套符合法律规定的软件和硬件流程,通过专业登记软件,借助人脸识别、身份验证、密室登记、指纹扫描、现场影像、专业见证、文件存档和保密保管等功能,使立遗嘱人订立遗嘱的真实性得到有力保障。涉及诉讼的,中华遗嘱库还将依法为当时人出具证明文件。

中华遗嘱库已经受到各级部门和机构的广泛认可。最高人民法院案例库显示,人民法院在审判中根据中华遗嘱库出具的证明直接认定遗嘱真实合法有效。公证处、公安派出所等单位在办事过程中也会根据中华遗嘱库出具的证明为居民办理相关事务。2018年起,中华遗嘱库系统接入司法电子证据云平台,通过区块链接技术进行备案,可供法官在庭审中直接查看和核验。

三、立遗嘱人年龄趋向年轻化

根据2019年中华遗嘱库发布的白皮书数据显示,2013年,立遗嘱人平均年龄77.43岁,2014年平均年龄76.54岁,2015年平均年龄75.31岁,2016年平均年龄73.97岁,2017年平均年龄72.09岁,2018年平均年龄71.26岁。6年间,平均年龄从77.43岁逐步下降至71.26岁,年龄趋向年轻化。

与此数据相对应,根据白皮书统计无法立遗嘱原因中,高达65.29%的人因身体健康问题无法立遗嘱

对此,中华遗嘱库管委会主任陈凯分析认为,一是随着遗嘱理念逐步深入人心,越来越多的人倾向于早日订立遗嘱,在人口老龄化速度日益加剧的情况下,越来越多的人迈入老年,这些新入伍的老年人往往观念更加超前,倾向于早日立遗嘱;二是中华遗嘱库对立遗嘱人的身体条件有所要求,许多想立遗嘱但身体条件不符合的老年人无法在中华遗嘱库订立遗嘱,这些因素叠加之下,中华遗嘱库立遗嘱老人的平均年龄下降趋势较为明显。近两年来,30多岁、40多岁的人群,前来咨询并订立遗嘱的人群数量明显攀升。

四、独生子女父母仍为立遗嘱主力军

在立遗嘱的人群中,独生子女家庭的父母立下的遗嘱,占总遗嘱数量47.6%。对这一现象,陈凯认为主要是由于观念变化导致的结果。以前人们都认为遗嘱是为了防范子女争夺财产,以为只有多子女家庭才需要立遗嘱。可是随着社会发展,大家发现遗嘱不只是为了防范纠纷,更能够避免家庭财产损失。

2015年一则刷爆朋友圈的微信文章引起关注,文中杭州女白领小丽的遭遇,令大家对遗嘱的必要性有了新的认识。小丽是独生子女,父母去世后,小丽本想把父母名下的房产过户到自己名下,没想到,由于父亲去世时奶奶仍然在世,因为父亲没有留遗嘱,导致父亲的财产一部分由奶奶继承,奶奶不久后去世,这些财产又由小丽父亲的兄弟姐妹转继承。最后,作为独生子女的小丽只能继承父母房产的八分之七,而剩下的八分之一由小丽的七大姨八大姑继承。

陈凯指出,如果小丽的父母生前立有遗嘱指定财产全部由小丽继承的话,小丽就能得到房产所有份额而不会被亲戚们分走了。

此外,如果小丽在结婚后继承父母财产,按照《婚姻法》规定,在父母没有立遗嘱的情况下,这份财产成为了小丽与丈夫的夫妻共同财产。万一小丽日后离婚,丈夫能合法分走小丽父母一半的遗产。

对此类风险,法律也给出了解决方案:那就是小丽父母如果提前写遗嘱指定财产只归小丽独立享有,不作为夫妻共同财产,就不会被离婚女婿分走。

五、立遗嘱财产种类更加多样化

根据统计,2013年至2018年间,中华遗嘱库订立遗嘱中,处理财产均以不动产为主,占比高达99.75%,其次为银行存款,占比18.49%。值得注意的是,遗嘱中处理其他贵重物品和收藏类物品(家具、书画、集邮册等)的多样性与数量从2018年开始有所增加。立遗嘱市民的财产种类日趋丰富。

同时,从各地数据分析可以看出,北上广由于经济发展迅速,遗嘱中财产种类丰富的特点比较明显。2017年至2018年,中华遗嘱库所登记的北京地区的遗嘱中,处理不动产的比例达分别达到99.72%99.87%;其次是银行存款。近两年,公司股权、证券基金、理财合同、保险单、车辆等订立遗嘱的需求也逐渐增加,私人物品、收藏品等个性化的财产也逐步有立遗嘱的需求。上海和广东地区在2018年也开始有理财合同、保险单、车辆等财产出现在遗嘱的分配方案中,呈多元化现象。

六、首创遗嘱宣读仪式延续家风

遗嘱是指定财产归属的法律文件,有了合法的遗嘱,家人内斗风险会降低。但一份冷冰冰的法律文书,是无法消除家人之间可能存在的误解、猜疑,也无法传递对家人的劝慰、开导和关爱。因此,中华遗嘱库从2017年开始,陆续推出幸福留言”“幸福留颜”“亲情录像”“遗嘱体验日”“遗嘱宣读”“义工志愿者等一系列的情感服务产品,受到老年人欢迎。

201812月,中华遗嘱库首创了遗嘱宣读仪式。遗嘱宣读仪式是立遗嘱人生前委托中华遗嘱库在其去世后,由遗嘱宣读人召集亲友宣读遗嘱的一种家庭仪式。主要目的是通过这种仪式更好地传递立遗嘱人的意愿,表达对家人的关爱,促进家庭的凝聚力,延续家风。除此以外,遗嘱宣读仪式也有一种庄严权威的氛围,有助于促成家人之间的和解,更好地保障遗嘱的有效执行。

遗嘱宣读人服装经过专门设计,具有特殊含义。黄色袖线代表中华遗嘱库替立遗嘱人传递爱和责任,前襟两条褶线代表中华遗嘱库面向社会提供两项核心价值——公正、持续,后背两条褶线代表背靠中华遗嘱库两个核心竞争力——专业能力和安全机制。

七、关注市民继承需求  再推代办过户服务

中华遗嘱库于20198月正式推出代办过户服务。这是继中华遗嘱库在2018年推出的幸福留言遗嘱宣读服务等服务后的又一具有人文情怀的服务。

据了解:自2013年启动后,中华遗嘱库生效的遗嘱正在逐年增多,随之而来的继承过户问题也在增多。经常会有逝者家属在办理遗嘱提取手续时,问如何快捷便利办理房产过户,也常常会有家属提出希望可以帮助办理过户的请求。中华遗嘱库管委会在进行深入调查后决定为广大市民提供代办过户一站式服务,目的就是为了方便市民。

代办过户服务将大大减少家属往返房产登记中心的次数,最大限度地方便家属尽快办理房产过户手续。据悉,市民在提交代办申请后,中华遗嘱库工作人员在详细咨询相关事宜后,会指导其提交初步材料,帮助申请者提交到房产部门,待审核通过后签订代办合同,最后代办过户。实现市民快速方便成功办理继承过户。中华遗嘱库代办过户服务为收费服务,不成功全额退费。

代办过户服务覆盖中华遗嘱库所有登记中心所在城市,有需求的市民均可到登记中心进行详细了解。让百姓无后顾之忧是中华遗嘱库始终坚持的目标。

 

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

    天涯网友:☆我还会想你
    评论:真正的爱情,不是一见钟情,而是日久生情 人人都说我很听话,其实我只听自己的话。
    网易网友:烟祭 smoke
    评论:儿子要穷养,长大了才知道奋斗;女儿要富教,长大了才不会被诱惑。
    凤凰网友:Curtain ( 落幕 )
    评论:小时候认为流血了就是很严重的事,不管疼不疼,先哭了再说.
    本网网友:你真叫我作呕
    评论:在混乱中成长;在成长中乱混。
    百度网友:猥琐 先森 Lasa°
    评论:有一个胖子,从二十楼顶往下跳。结果变成了… 死胖子!!
    搜狐网友:- 无欲无求/ 
    评论:所谓大学:管理监狱化 素质流氓化 kiss公开化 消费白领化 上课梦境化 逃课普遍化 寝室网吧化
    腾讯网友:别在爱里勉强
    评论:我其实是个天使,之所以留在人间,是因为体重的关系
    淘宝网友:迷°Corrid丶
    评论:每当我找到了成功的钥匙,就有人把锁给换了。
TAG展示
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright.2002-2015 北京在线版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正