网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:主页 > 北京在线 > 新闻 > >正文内容

《回廊亭杀人事件》全球演出北京开启,首站演出一票难求

来源:互联网 发布时间 2019-01-11 11:17:09

由北京盛世亦凡文化传媒有限公司、易如国际文化有限公司、北京反掌娱乐文化传媒有限公司联合出品,改编自日本著名作家东野圭吾同名小说的悬疑舞台剧《回廊亭杀人事件》于1月9日在保利剧院正式上演。

东野圭吾同名小说全球首次改编的悬疑舞台剧到底讲了一个怎样悬疑而悲情的故事?从最初的改编到最后的成型创作团队经历了哪些挑战?追求艺术商业娱乐高度融合的背后又有怎样的一颗初心?随着首演的精彩呈现,将一一揭晓。

这是一部暗黑都市众生相,无论从剧情还是舞台整体风格都呈现“简洁而暗黑”这一特点,这也许是东野圭吾最暗版黑版舞台剧。

观众对于戏评判的最有力发言者。首演现场座无虚席,扑朔迷离的剧情、恰到好处的改编、悬疑凝人的音乐,加之演员多种形式的表演结合与舞美相得益彰,让剧场中的东野迷、戏剧迷们全程都投入其中。演出结束后,经久不息的掌声是观众是对首演最好的评分和肯定。

开票仅仅5天,距离演出还有近两个月的时候,《回廊亭杀人事件》舞台剧就售出1000张票,而且入选大麦畅销榜TOP10,距离首演还有15天的时候,近3000张票就已售罄。

东野圭吾擅长从极不合理之处写出极合理的故事,功力之深在同类型作家中鲜有人能超越,这也为他囤积了一大批忠实粉丝。而《回廊亭杀人事件》舞台剧又是全球首次改编。同名小说被称为东野圭吾最诡异最具悲情的本格推理极致之作,集双重复仇、密室、爱情于一体,对人性和情感进行拷问。

孕育一部作品的艰辛只有剧组主创最有体会。三拓旗创始人、戏剧才子赵淼作为舞台剧《回廊亭杀人事件》的编剧导演坦言,这次改编东野圭吾先生的作品是一个“特别大的挑战”,因为东野先生的文学作品在广大读者的心中会有一个既定的认识,这些既定认识也会被先入为主的用来理解由这些文学作品改编的舞台剧、影视剧。但是,没有难度,没有挑战,哪里能创排出经典的改编之作呢~

想排出一部好戏,剧本、导演、表演、视觉、音乐等等方面缺一不可。在剧本改编阶段,主创在剧本编写阶段先将10万字的文学文本按照戏剧的结构把情节全部拆开,进行重新排列,编写出34场戏、5万字左右的戏剧文本。

本子好,不代表戏就好。为了让演员的表演能够真实和贴近人物,赵淼与全体演员在前期准备时特意赶赴日本体验生活。

这部作品的演员由国家话剧院的话剧演员、音乐剧演员、戏曲演员、现代舞演员所构成,美学标准上的冲突如何化解?表演习惯上的桎梏怎么打破?为此,赵淼在这部剧里为演员制定了一个最大的表演原则,那就是“能做就不说”,演员展现出来的状态,远比台词要迷人的多,重重悬疑的线索也都埋藏在人物行动中。

在视觉呈现上,舞台整体色彩为黑色勾勒金色边缘线,打造暗黑简洁的视觉效果。主舞台由四个可移动的盒子组成,盒子的灵感来源于日本房间入口处的玄关。四个盒子即可表现回廊亭的走廊通道,又可表现房间室内场景,还可表现走廊对面房间的室内场景。使舞台空间既具有密室视觉感受又兼具灵活多变的功能性。

音乐和音响效果就是实现观剧效果的重要保证,偌大的保利剧院如何变成“回廊亭”?剧组重新搭建的音响工程,《回廊亭杀人事件》的音乐设计从四个角度考虑,一方面:本剧的音乐带有极为鲜明的叙事功能,在每一次矛盾转折和激发的同时音乐都给予呼应和渲染,让观众在了解剧情的基础上增加情感上的认同和预感,另一方面:音乐又在头尾呼应出导演对于整部剧的期望和价值观,这是一部充满了悲情主义色彩的浪漫而悬疑的都市剧,要映射出每一个人内心的荒凉,音乐做了诠释和表达,使人从中得到了共鸣!

还有一点是从技术层面上解读:音乐在渲染的同时要含蓄的包裹而不干扰台词也是需要用很多技术手段实现的。另外,剧中的配乐因为要配合表达叙事,所以有时会跳出音乐的逻辑而迅速跟进剧情,这可能是舞台剧跟歌剧以及戏曲最大的不同,在技术层面已经尽力解决以求达成音乐结构和剧情结构的高度统一。

剧情脑洞大开,改编合理到位。东野圭吾的原著中既有令人窒息的悬疑情节、残酷的命运铺设,又包含了作者对生命的悲悯和关照。所以在改编的舞台剧中,悬疑的情节是一条主要的贯穿线索,而另一条重要的情感线索是主人公对“美好爱情”的强烈回忆。两条主线纠葛交缠,虚实情境交互推进,在原创音乐的烘托下,紧张、悬疑的感觉渐入佳境,现场弥漫着悬疑的气氛,不到最后一刻,真相就不会揭开。

许多观众都表示,看完首演之后,让他们印象深刻的不仅有脑洞大开的剧情,他们更加被东野圭吾内心世界中对女性的悲悯之情打动,那种渺小众生的无助,给他们的心灵带来了极大的震撼。

佳作面世,只缘初心不改。念念不忘,必有回响。对于导演赵淼来说,这部舞台剧不仅是一个作品那么简单,它更是对自己内心时隔多年后的再次回应。当年,他因为种种际遇,心底埋下了一颗种子,如今它发芽开花正在结果,让赵淼感慨,追求艺术的道路上,初心可贵。

反掌娱乐公司创始人姜越表示,目前国内演出市场中悬疑类题材的出品公司不多,市场占有率并不高,而现阶段主流消费群体年轻化,更多的年轻观众关注热衷于悬疑推理类作品。选择悬疑推理题材,是因为反掌娱乐是一个充满活力、喜欢刺激、接受挑战的年轻团队。反掌娱乐希望成为一个能够打造既有一流艺术水准,又符合当下需求的有趣的演出的先行者。

市场不止被点燃,也许正在被重塑。舞台剧在中国一直还未成为热门领域,这和大众审美的习惯养成有天然的联系。就像推理小说受众广泛,然而在舞台剧领域,悬疑推理剧却一直奇缺。推理小说的读者们希望看到自己喜爱、追看的推理小说可以得到更加多元的呈现,舞台剧爱好者们也对悬疑推理题材接受度高,非常期待。

但是悬疑推理舞台剧在中国话剧市场发展较短,市场上的演出以欧美名著改编为主,在各类演出题材中比重较小,所以目前中国演出市场对悬疑推理舞台剧需求庞大。

因此,《回廊亭杀人事件》全球首度改编舞台剧的首演,可以说为市场点燃了一堆篝火,甚至于说,不仅仅是点燃,可能这还是相关艺术市场被重塑的一个开端。现场观众就纷纷表示,希望反掌娱乐和其他出品方,今后能继续推出这样的好作品,让更多的艺术表现形式增加大家的娱乐方式,走进大家的生活。

《回廊亭杀人事件》舞台剧1月9号、10号在北京保利剧院公演之后,将拉开全国巡演的大幕。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

    猫扑网友:破碎的诺言
    评论:有一天,全世界都不要你了。不要慌,来找我,我会告诉你,我也不要你。
    天猫网友:若凌° Provence -
    评论:闭上眼睛,我看到了我的前途
    网易网友:Cold-blooded 凉薄
    评论:所谓出轨就是玩腻了自己的爱人,去玩别人玩腻的爱人。
    百度网友:渲染那份寂寞
    评论:真正的爱情,不是一见钟情,而是日久生情 人人都说我很听话,其实我只听自己的话。
    凤凰网友:凝固旳悲伤※
    评论:我不是看不起你,我压根就没看见过你
    本网网友:空景 Sadnes╰つ
    评论:中国高中作业一年布置3亿多字,卷子连起来可绕地球5圈,连续8年销售数量第一!
    淘宝网友:念而不忘  7mr°
    评论:命是爸妈给的,珍惜点;路是自己走的,小心点。
    搜狐网友:老妹干啥子呢
    评论:人生如梦,我总失眠;人生如戏,我总穿帮;人生如歌,我总跑调;人生如战场,我总走火。
TAG展示
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright.2002-2015 北京在线版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正