当前位置: 北京在线首页 > 科技 > 正文

再谈小米4究竟值不值得购买?

再谈小米4究竟值不值得购买?

本文首发百度百家,CN314智能网 专注国产智能手机行业,请大家在微信上关注我们的公众号:CN314自从在上月22号发布会上揭开小米4的神秘面纱那一刻起,关于小米4的各种争论就没有停歇过,我们查看百度指数的数据,在发布会当天约为110万左右,而目前也徘徊在30万区间上下,百度搜索

本文首发百度百家,CN314智能网 专注国产智能手机行业,请大家在微信上关注我们的公众号:CN314

自从在上月22号发布会上揭开小米4的神秘面纱那一刻起,关于小米4的各种争论就没有停歇过,我们查看百度指数的数据,在发布会当天约为110万左右,而目前也徘徊在30万区间上下,百度搜索中关于“小米4”的内容有3900万条,以上数据都说明一个事实:小米4真的很热。

而这种热度体现出来的用户讨论当前呈现明显的两极分化态势,一方就是以“大熊哥”为首的“专黑粗粮从未停歇”的米黑派,从奥氏304的低端属性再到外观模仿等高端话题,无处不贬无处不黑,另一方当然是坚定的保米派,以各种证据论点再上充分的臆断,极力捍卫小米的尊严。

其实,在产品没出来之前,我们认为一切都是纸上谈兵,有时间打这个嘴仗,不如花点时间去找找F码、想办法抢购时能挤身在第一批用户群体里面。

在拿到真机并亲身试用小米4一周之后,我们觉得,我们有资格站出来亲自说说这款手机的真实情况,因为只有亲身使用者才能发言权,才有资格评定,小米4究竟值不值得购买?

小米4的手感真TM好

从2011年8月16日小米手机正式发布以来,近三年包括小米以及红米无一例外为全塑料机身,并且设计可以说毫无亮点,所以雷军也曾以“没有设计就是最好的设计”来回答疑问。而当天发布会上,雷军却对小米4的手感赞不绝口,甚至破天荒的加上了“TM”这样一个语气助词,不然好像就无法完全表达出胸中对小米4手感的赞美。

再谈小米4究竟值不值得购买?

而一加的刘作虎也因此在微博上回应了“靠”,似乎是对雷军借用他先前对一加手机的评语不付版权费而表达不满,或者是为一加手机遇到了另一个同样以手感为重要卖点产品的挑战表现出来的担忧。

事实情况是,我们更喜欢小米4的手感,也许男人要的就是一种派头,小米4的191道工序严格要求下生产出来的不绣钢边框带给用户的握持感受就是一个字——爽,就如同当年iPhone 4S的金属质感一样,不要去谈抄袭模仿这个话题,单从手感上来讲,小米4相比iPhone 4S青出于蓝而胜于蓝,有份量,有派头,爽。

背部材质不用木竹也时尚

小米4这个后背虽然没有像传闻中那样采用金属材质,但用细腻的做工弥补了材质的不足,小米公司宣称这是一种名为“光栅纹”的工艺,它由一些极细的线条(0.06毫米)组成单元格,纹理层叠有序,经过9层加工、采用模内转印技术制作而成。说白了,这种夹心的多层结构工艺多年前的笔记本产品就采用过,另外发布会上说这种后盖可以由用户进行自主DIY,所以这也是我们建议选购小米4的一个原因,你想换木壳换木壳,想换竹的换竹的,这在目前动不动就一体化全封闭的产品设计风格下算是一个微创新,但并不是第一。

屏幕确实够顶级

我们这里说的顶级不是说它的尺寸大,而是表现出来元器件的专业水准较高。小米手机4的屏幕采用IPS技术,小米官方宣称这款屏幕的NTSC色域范围达到了84%,高于iPhone 5s的72%。啥叫色域?你没必要了解,你只需要了解这个值越大,显示屏幕上所能表现的颜色程度越丰富,色彩也就越艳丽。

拿一加、锤子、iPhone 5s与小米4进行对比,它们的屏幕亮度都调到最高,色温及饱和度都调成标准或自然,放在一起对比,可以看出小米手机4色彩确实比其他几个更艳丽,尤其在红色部分,但是别跟三星S5对比屏幕,屏幕技术不一样,没法比,那种色彩看起来是好看,可是不真实。

再谈小米4究竟值不值得购买?

另外,现在都流行2K分辨率了,这个屏幕分辨率是不是小米4的一个短板?现在来说不是,但是半年后2K屏成为主流后,这就是,我们是这样认为的。

骁龙801配3GB RAM够用

米黑攻击小米4的一个重要元素就是小米4用的是骁龙801(8974AC),而不是最新的骁龙805,如果只是从频率上来看二者差距不到10%,但是内置GPU水准就差了不少,从这一点上看,小米4失去了最快手机的称号,但这何尝又不是小米4之福了,至少散热上会更有优势。

小米4采用的3GB RAM是目前32位架构平台上的最大值,要想突破这个桎梏只能等64位CPU的采用。从硬件配置上,它依旧挤身目前主流手机排名前列,而实测的情况是跑分不及一加,但是发热控制上有进步,玩游戏一小时后最高温度为43度(室温28度),出现在屏幕左上角,这个温度已经让人体有烫的感觉了,但是相比棒子最新旗舰的48度和菊花最新的某款手机45度的纪录,我们还是能接受小米4的发热。实际情况是,用骁龙801的就没有不发烫的,基本在43-46度之间,背部某些部位最高能到50度以上,而如果散热部件设计不好,就会让用户在打电话、玩游戏、手握持等场景时感到很不适应,特别是某国产手机厂商将听筒栅格做成金属导热的,难道你要吃“烤猪耳朵”吗?

拍照水准有提升但还要努力

小米4后置的1300万像素镜头采用索尼IMX214堆栈式第二代传感器,后置6镜片,f/1.8大光圈,支持硬件级实时HDR,支持4K视频录制,从这一点上看,它的硬件基础算是顶级。它最引以为豪的是高动态智能闪光模式,通过两次拍摄后期合成一张图片。拍摄时,其一为不开闪光,其二则是打开了闪光,将二者合二为一,如此能够保证前景足够亮度,后景曝光细节,还会让物体颜色更为自然,避免泛白和强光斑。只是小米4没有配备OIS光学防抖系统以及双色温LED闪光灯,这个算是一大硬伤。

当然拍照方面小米4也并非完美,例如白平衡也有比较严重的漂移现象,尤其在白天光线充足的情况下,拍摄的场景大都偏黄,拍出来的人像肤色也要偏冷一些。有朋友抱怨小米4拍出来的样张画面边缘偏暗,其实这是因为采用了F/1.8的大光圈所造成的,不仅仅小米4,像vivo Xshot这些也会出现这样的问题,别太挑剔,实在看重拍照就选vivo Xshot或者iPhone。

我们的看法:

小米4手机值得购买,而且非常值是购买,如果满分是100分,我们能打到90分。

其实一个普通用户购买手机,无非就是第一眼缘、手感、屏幕、硬件性能、拍照(也或者加上音乐)、续航这几个方面来评估,再加上价格是否在心理承受范围内。小米4只有1999元的价格,但是在重要的几个性能方面相比同档次的竞争对手却是优势明显或者不落下风,另外几项不足的地方要看和谁比,你拿1999元的产品去跟5499元的产品比,你觉得合适吗?这就是米黑们经常干的事,没有考虑到在一个公平的环境下进行同档次的对比,当然就容易产生很多歪曲的结论出来。

实际上,我们从最早11年的8月开始关注小米手机的发展,这三年间小米的手机的做工有了一个长足的进步,如果说以前的小米手机只能叫手机,而这款小米4我们可以称之为产品了,因为它有了设计理念,包括雷军在发布会上花了一个多小时去讲述的一块钢板的艺术之旅,包括和iPhone 4s在边框倒角宽度上的对比,包括对背盖材质的对比,包括屏幕“息屏美学“概念,包括康宁玻璃与金属边框的接触工艺……这些细节都体现出小米手机的进步。

小米4完全可以在这个价位上称王称霸,号称1999元价位最佳性价比手机毫不为过,只是我们觉得还是有一些遗憾,当然这不是说没有NFC功能,也不是说没采用最新的MIUI V6的OS,而是不支持4G网络,在当前的市场态势下可能吃亏不少,幸好雷军说九月会解决这个短板,令人欣慰。

推荐阅读:adobe是什么软件

[责任编辑:无]